?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Черногория туристическая – город Цетинье
hros_ru
Автобус едет по узкой, петляющей дороге, похожей на крымскую серпантинку. Когда смотришь в окно, открываются головокружительные пейзажи - и в прямом, и в переносном смысле слова. Синяя, расшитая золотыми нитями чаша моря внизу, черные, суровые горы, нежно-зеленые лужайки. В тени деревьев и в изумрудном покрове леса мелькают белые домики с красными черепичными крышами.
Ах, как хочется остаться в одном из них - и не на неделю или на две, а хотя бы на месяц! Пусть Цетинье - давно уже не столица (вернее, «первопрестольная столица», имеющая чисто церемониальный статус), а музей под открытым небом. Здесь тихо и медленно, словно струя прозрачного мёда из хрустальной чаши, течет жизнь.
Та самая жизнь, которая движется гораздо быстрее в современной столице страны Подгорице ... Все равно Цетинье – сердце Черногории, ее главный религиозный и культурный центр.
Город Цетинье был основан в XV в. князем Иваном Црноевичем как столица государства Зета. Почему Зета? Название этого государства в переводе со старославянскою обозначает «жнецы». Конечно, одна из причин такого названия лежит в сельскохозяйственном характере древнего черногорского государства. Но есть и другая причина. «Зетой», то есть «Жнецами», называлась одна из рек византийской провинции Дуклея, предшественницы Зеты. Эта провинция отделилась от Византии и была первым черногорским государством. Название• «Зета» близко к украинскому «жати» (русскому «жать» - «собирать хлеб»).
В 1482 г. в новой столице построили княжеский двор, а потом и монастырь - резиденцию митрополита. Но уже в 1499 г. династия Црноевичей утратила власть над страной. В Зету вступили турки-османы. Территория горы Ловчен между Бокой-Которской и рекой Црноевича (то есть территория Цетинье) оставалась независимой. Этот небольшой участок земли в горах и стал называться Черногорией.
Самый древний храм Цетинье - Влашская церковь – был построен в начале XV в. пастухами с горы Ловчен, за что и получил название «Пастушья церковь». «Влашка», как звучит название церкви на старосербском, обозначает на этом языке также «пастушеская». Эта церковь расположена на Скадарской улице, в непосредственной близости от Цетинского монастыря. Краса этой церкви - удивительные фрески, выполненные греческими мастерами. Ограда церкви сделана из оружия турецкой армии, пытавшейся опустошить Черногорию в 1876-1878 гг. Туркам не удалось сломить черногорцев.
В XVI-XVIII в. Цетинье хотела завладеть Венецианская республика, под могущественным покровительством которой находились приморские города, такие, например, как Котор или Пераст. Но тщетно! Столица павшей Зеты не покорилась ни оружию турок-османов, ни коварной дипломатии венецианцев.
Страны уже не было, а ее столица продолжала жить. Странная ирония судьбы ...
Расцвет Цетинье связан с династией черногорских правителей Петровичей Негошей. Родоначальником этой династии стал Данила I, упорно боровшийся с потурченцами, то есть с теми, кто хотел насадить турецкую культуру в Черногории. Он основал в стране суд, ввел должности правителей областей и установил дипломатические отношения с Российской империей. К тому времени турки-османы покинули Черногорию.
Власть османов расшаталась за 24 года Кандийской войны, а потом окончательно пала под натиском черногорцев. В 1697 г. Народная скупщина страны избрала церковного и одновременно светского владыку Черногории. Им и стал Данило 1 Петрович.
В 1711 г. в Цетинье впервые побывал российский посол, а в 1715 г. в гости к русскому владыку Петру Великому отправился и сам Данила 1 Петрович Негош. Непосредственным результатом этого визита стала щедрая финансовая помощь, поступившая Черногории со стороны Российской империи.
Преемником Данилы стал Савва Петрович Негош. Тяжелое бремя власти с ним разделял епископ Василий Петрович Негош, автор «Истории Черногории» - первого фундаментального труда о молодом независимом государстве. Епископ Василий побывал в Российской империи трижды. В последний свой приезд в Санкт-Петербург он тяжело заболел и умер в новой российской столице. Черногорский епископ был похоронен в Благовещенском соборе Санкт-Петербурга.
Петр 1 Петрович Негош, наследник Саввы, был выдающимся полководцем, под началом которого черногорское войско одержало блистательные победы над турками-османами - в июне 1796 г. в битве под Мартиничами и в октябре того же года при Крусах. Правитель составил свод законов, который вошел в историю как «Законник Петра 1». В 1830 г. Петр 1 Петрович Негош был канонизирован как Петр Цетинский.
Его преемник Петр II Петрович Негош вошел в историю как философ, поэт и просветитель. В Цетинье он открыл школу. По его приказу в Цетинье выпускалась первая черногорская газета «Горлица». Именно Петр II Петрович Негош построил в городе княжескую резиденцию, которая называлась «Дворец бильярда». Почему бильярда? Да потому, что просвещенный правитель увлекался этой игрой и по его приказу во дворце установили огромный бильярдный стол. Во дворце 25 комнат, расположенных на двух этажах. Кроме покоев правителя, здесь размещались сенат, стража и книгопечатня. «Дворец бильярда» представляет собой небольшое, очень скромное, но изящное здание, напоминавшее гостям из России усадьбу русского помещика средней руки, если бы не оборонительные стены и крепостные башенки по углам. Но дело отнюдь не в величине дворца или его помещений! Красота этого построенного из серого черногорского камня здания - в его гармоничности, соразмерности и слаженности.
Черногорцы, как и французы, - любители всего миниатюрного. И не только потому, что у них не нашлось финансов на постройку какого-нибудь грандиозного сооружения, а потому, что красота и величина - материи разные. Большое отнюдь не значит - красивое. А мы, русские, любим все большое, огромное, даже не задумываясь о том, что красота здания отнюдь не в его размерах, а в изяществе и гармоничности.
Словосочетание «малые народы» всегда казалось сомнительным, странным, лишенным всякого смысла. Как огромное здание вовсе не обязательно красивое, так и многомиллионный народ вовсе не обязательно - первый в мире. Количество и качество - материи разные. Так же как красота и величина. Народы входят в историю отнюдь не благодаря своей численности.
Заслуга народа - в его достижениях, вкладе в мировое культурное наследие, в уважении к себе, к своему прошлому и настоящему, а в этом плане так называемый «малый народ» может оказаться куда значительнее «большого».
Для Черногории подходит слово «насыщенность». Эта маленькая страна богата своим культурным наследием, насыщена, «пропитана» им. Насыщенность Черногории связана с тем, что на этот край нужно смотреть глубоким и внимательным взглядом, смотреть вглубь, а не скользить по поверхности. И тогда Черногория открывается перед тобой во всей своей красоте и значительности.
Дворец Николы 1 Негоша, строившийся с 1863 по 1867 гг. это малиновое с белыми колоннами здание в стиле неоклассицизма. Внутри дворец оформлен в стиле арт нуво – декоративные детали, вьющийся растительный орнамент, причудливые линии, пышная лепнина, персидские ковры на полу и огромные зеркала в золоченых рамах ... Конечно, комнаты этого дворца обставлены далеко не с такой роскошью, как императорские покои в Зимнем, Петергофе или в Царском Селе. Это не Лувр и не Версаль. Но тем не менее перед нами изящная и утонченная, хотя и несколько камерная, миниатюрная княжеская резиденция, обставленная скорее в итальянском вкусе.
Об Италии (точнее - Венеции) напоминают резная мебель из лакированного дерева, ширмы и зеркала. О Российской империи - некоторая ориентация на дворцовые резиденции русских императоров. О древней культуре Черногории – костюмы и оружие, выставленные на первом этаже. Здесь и красные шапки черногорских правителей, украшенные драгоценными камнями, и тяжелые, блистающие всеми цветами радуги, драгоценные пояса, и ювелирные украшения в национальном стиле, и, конечно, оружие с тонкой резьбой по металлу.
Во дворце Николы I есть комнаты, выполненные в индонезийском или венецианском стиле. А есть покои в стиле Людовика XV или Людовика XVI. Есть викторианские комнаты и апартаменты на манер русских императорских резиденций. Словом, всего понемногу. Пышная и величавая эклектика.
Никола I Негош был первым и последним черногорским королем (остальные представители этой династии считались духовными владыками и светскими князьями). Правил он страной с 1860 г. до Первой мировой войны. После Первой мировой войны Народная скупщина Черногории приняла решение о низложении династии Петровичей Негошей и об объединении с Сербией. Страна вошла в состав королевства Югославия, а первый и последний черногорский король Никола I умер в средиземноморской Франции, в Антибе. Короля, а затем и вдовствующую королеву Милену похоронили в православной церкви итальянского города Сан-Ремо. После распада объединенной Югославии и основания независимого государства Черногория прах королевской четы торжественно перезахоронили в их прекрасной и древней столице - Цетинье.
Дворец Николы 1 окружен живописным парком, в западной части которого расположен Голубой дворец, построенный для престолонаследника Данилы. Перед нами изящное нежноголубое здание в стиле ренессанса, построенное в 189 5 г. Сейчас это выставочный центр, в котором каждые два года проходит экспозиция под названием «Цетинская биеннале». Эта экспозиция собирает художников, скульпторов, фотографов, артистов и музыкантов.
Однако самое главное здание Цетинье - это отнюдь не «Дворец бильярда» или дворец Николы 1, а величественный монастырь Святого Петра, основанный в 1484 г. Его серые каменные стены видны издалека. К монастырю ведет тенистая аллея, где на скамеечках под деревьями сидят молчаливые старушки с затейливым вязаньем. Они вяжут салфетки и скатерти прямо у вас на глазах, а потом продают их заглядевшимся на это зрелище туристам.
Отели в Черногории на любой вкус вы можете найти у нас на сайте!

815